Tudo sobre proteinas

Tudo sobre proteinas

Proteínas e seu papel da dieta estão sempre em evidência, seja para perder ou ganhar peso. Aqui estão reunidas informações atualizadas para descobrir onde estão as melhores fontes de proteínas e como utilizá-las em uma dieta saudável.

O que são proteinas?

Conceito: Proteínas são moléculas formadas por imensas cadeias de aminoácidos.  Existem 20 tipos de aminoácidos diferentes, sendo que o ser humano é capaz de produzir 10 tipos, os outros restantes devem ser obtidos a partir da dieta (chamados aminoácidos essenciais). Se a dieta não oferecer a quantidade suficiente de aminoácidos essenciais, o corpo entra em processo de degradação de proteínas.

Proteínas são encontradas em todo corpo – músculos, ossos, pele, cabelo e virtualmente qualquer órgão ou tecido.

As proteínas participam do funcionamento do corpo basicamente de duas formas:

  • Como componentes estruturais: formando estruturas como ossos, músculo e pele.
  • Como componentes funcionais: como enzimas que catalisam as reações químicas do organismo.

Metabolismo e digestão das proteínas:

O sistema digestivo lida com todas as proteínas basicamente da mesma maneira: quebrando-as em moléculas simples, ou seja, em aminoácidos, para que possam ser absorvidas através da mucosa digestiva até a corrente sanguínea.

Uma vez na corrente sanguínea, o aminoácido é absorvido pelas células do corpo, onde irão fazer parte de estruturas, enzimas ou até mesmo serem convertidos em energia (açúcar ou gordura) se estiverem em excesso.

As proteínas e a dieta:

Proteínas não são todas iguais. Algumas proteínas contêm todos os aminoácidos essenciais ao metabolismo. Este tipo é chamado de proteína completa. Proteínas de origem animal tendem a ser completas.

Indivíduos vegetarianos devem observar este quesito, procurando ingerir uma variedade maior de alimentos para compor todos os aminoácidos, visto que as proteínas de origem vegetal tendem a ser incompletas.

Proteínas de origem animal e vegetal provavelmente têm o mesmo efeito na saúde, desde que forneçam as quantidades de aminoácidos essenciais necessárias.

Estudos provaram que dietas ricas em proteínas e pobre em carboidratos são mais eficientes para perder peso, pelo menos em curto prazo.

Isto pode acontecer por 03 motivos:

  • Peixes, aves, feijão e carnes lentificam o movimento da comida entre o estômago e os intestinos, aumentando a saciedade.
  • Proteínas não provocam elevações e quedas repentinas na glicose sanguínea.
  • O corpo gasta mais energia para digerir as proteínas.

Ainda assim, não existem estudos mostrando a segurança ou eficácia destas dietas em longo prazo.

Fontes alimentares de proteinas:

O mais importante é prestar atenção no que vem acompanhando as proteínas em cada fonte. Por exemplo, uma picanha suculenta fornece em torno 38 gramas de proteína, que vem acompanhada de 44 gramas de gordura, 16 delas saturadas, ou seja, gorduras ruins que prejudicam o organismo em vários aspectos.

A mesma quantidade de sardinha fornece 34 gramas de proteína, que vem acompanhada de 18 gramas de gordura, 04 delas saturada. Um concha de feijão tem 18 gramas de proteína, porém menos de 1 grama de gordura.

Diante disto, fontes vegetais de proteínas são excelentes escolhas, tais como feijão, soja, ervilha, castanhas, nozes, grãos e cereais inteiros.

As melhores fontes animais de proteínas são os peixes, seguido das aves.

O uso de carnes vermelhas deve ser feito com moderação. E o uso de carnes processadas e embutidas (salsicha, presunto, bacon) deve ser evitado para diminuir o risco de câncer de cólon.

Proteínas e o coração

Dietas ricas em proteínas, como a dieta do Atkins, foram apontadas como prejudiciais ao coração.

Mas na verdade, os estudos mostraram que o que importa é a gordura que acompanha as proteínas: mulheres que faziam dieta rica em proteínas de origem vegetal (com gorduras boas) e pobre em carboidratos tiveram uma redução de 30% na chance de doença cardiovascular.

Proteínas e diabetes

Pesquisas mostraram que mulheres que faziam dieta rica em proteínas de origem vegetal (com gorduras boas) e pobre em carboidratos tiveram uma redução mesmo que pequena na chance de desenvolver diabetes tipo 2.

Proteínas e câncer

Não existem evidências suficientes de que dietas ricas ou pobres em proteínas influenciam o risco de câncer.

Mas existem muitas evidências de que dietas com excesso de carne vermelha estão associadas a risco aumentado de câncer de intestino, assim como o uso de carnes embutidas e processadas.

Fonte: Banco de Saúde – Proteínas

45 Respostas

  1. Bom texto, mas poderia ser melhor se falasse do valor biológico das proteínas, colocar a proteina do peixe, da carne e do feijao como uma mesma coisa não é correto, cada uma possui um coeficiente e tempo de absorção diferentes, e também a concentração dos aminoácidos variam nas diversas fontes.

  2. eu achei esse site muito bom pq eu usei esse tema num trabalho e os textos foram bem usados e elaborados
    parabéns

  3. adorei esse site me ajudou muito para um trabalho de ciencias.
    Parabens bjussssss

  4. Eu amei esse site

  5. Eu amei esse site, me ajudou bastante!!!

  6. Gostei , apesar de ciências não ser minha paixão ,esse assunto vai ajudar-me muito pois tenho um trabalho de educação direitos humanos e cidadania sobre protéinas não tem muito a ver mas é legal!

    • Gostei , apesar de ciências não ser minha paixão ,esse assunto vai ajudar-me muito pois tenho um trabalho de educação direitos humanos e cidadania sobre protéinas não tem muito a ver mas é legal!

  7. muito bom mesmo

  8. muito bom esse texto me ajudou muito

  9. o st e muito bom pois ele fala sobre proteinas que muito importante mas pelo pontencial de escrever isso creio e pode escrever mas sobre proteina e caboridrados parabens pelo seu trabalho “!

  10. achei bem trí o texto :) usei ele pra fazer um trabalhode ciencias :D haha -Q

    , beijoo pessoal *-*

  11. Muito bom este texto,atraves dele pude estudar e tirar oito na prova!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. BELAA MERDAA , UMA PUTA PERDA DE TEMPO –‘

  13. adorei servil de muita ajuda!!!!

  14. sem proteinas ñ somos nada….

  15. deu pra mim fazer o meu trabalho…

  16. Achei interessante o conteudo sobre as proteinas porque isso e fundamental nos termos o conhecimento

  17. ACHEI MUITO BACANA POIS APRENDI MUITO E SERIA MUITO LEGAL SE TODOS TIVESSE A OPORTUNIDADE DE SABER OVALOR DAS PROTEINAS

  18. ganhei pontoo no meu super “trabalho”

  19. ganhei uma vida feliz

  20. nossa este texto me ajudou pastande no meu trabalho de ciencias . mas nao so isso me vez ver tudo a quilo que eu nao sabia…

  21. Achei muito legal, adorei

  22. Mó Legal,gostei muito,saber sobre proteinas é muito legal,me ajudou bastante.agradeço a quem postou…

  23. gostei muito me ajudou muito na escola.brigadão….

  24. Gostei muitoo dessa pesquisa, me ajudoou muito ! bjoos ;*

  25. valeww tinha uma pesquisa sobre isso dei uma resumida e tirei 9 valew

  26. wonderful submit, very informative. I ponder why
    the other specialists of this sector don’t realize this. You should continue your writing. I’m sure, you’ve a great readers’ base already!

  27. melhor site que eu já visitei

  28. ¡Gracias!

  29. e mais ou menos

  30. é… mais ou menos

    • Mais ou menos e a sua cara vei um dos melhores sites que eu ja vi mano então não critica!!Quem e vc pra critico o conteudo do site po!Então mano fica na sua ta ligado doidão.Eu disse FICA NA SUA mane do caramba otariu se e pra critica o conteudo do site então pra que entro po se vai ler fica na sua não entra pra escreve merda não ta otario!Babaca de merda!

  31. Attractive section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to
    assert that I acquire actually enjoyed account your
    blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently rapidly.

  32. eu gostei mas que pena que nao me ajudou no meu trabalho de ciencias mas muito obrigado por todo o esforço

  33. Bom. Da para esclarecer as pessoas que tem pouca noção do que são proteínas e as dietas que o importante não é parar de comer e sim balancear as refeições… sem perder a qualidade desta alimentação. Somos o que somos e somos o que ingerimos… sem deixar de falar que o nosso organismo não foi feito para ficar na inercia…

  34. Adorei!!! Por que é super completo e tem tudo o que eu preciso!!

  35. Alguém pode me dizer o que entendeu ?

    • Tenho que apresentar um trabalho mais tenho que explicar o que intendi e não estou conseguindo , me ajudem . Grata !

  36. No meio de os elementos dentre corte individuais estão inclusos os fatores não-modificáveis (antiguidade, lascívia, composto genética), comportamentais (tabaquismo,
    má alimentação e sedentarismo) e intermediários (níveis séricos com colesterol, diabetes mellitus, banha). http://noroestao.com.br

Deixar mensagem para diego Cancelar resposta